当前位置:首页 >> ag视讯厅|HOME >> 省级动态

省级动态

开展终结结核行动,共建共享健康中国——安徽省“3.24”世界防治结核病日主题宣传活动

发布时间:2019-3-25 10:55:54     点击次数:
    3月23日,由安徽省卫生健康委、阜阳市卫生健康委主办,安徽省结核病防治研究所、阜阳市疾病预防控制中心和安徽省防痨协会承办的以“开展终结结核行动,共建共享健康中国”为主题的我省“3.24”世界防治结核病日现场宣传活动在阜阳成功举办。来自全省市级结防机构、全省百千万结核病防治知识传播行动志愿者和志愿者团体代表以及阜阳市学校、机关、社会各界及多家媒体约400余人参加了此次活动。安徽省卫生健康委杜昌智副主任、阜阳市人民政府黄珍副市长出席活动并讲话。出席现场活动的领导还有安徽省卫生健康委疾控处处长陈湄、宣传处处长董亚杰,安徽省结核病防治研究所所长、安徽省防痨协会理事长马冬春,阜阳市卫生健康委党组书记、主任吴荣涛等。   


                                        


                                        

阜阳市黄珍副市长首先对省卫生健康委把省级“3.24”世界防治结核病日现场主题宣传活动安排在阜阳市举行表示热烈欢迎,这对推动阜阳市结核病防治工作的进一步开展有着重要的意义,阜阳市是安徽省人口第一大市,结核病防治工作任务重,压力大,阜阳要以此为契机,抓住机遇,积极作为,提高结核病防控能力,使各项措施落到实处,为保障人民群众的身体健康而不懈努力。

                                        

省卫健委杜昌智副主任在讲话中说,今年3月24日是全球第24个世界防治结核病日,今年的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”,旨在倡导社会各界力量积极行动起来,进一步减少结核病危害,采取有效措施,遏制结核病流行,推进健康中国建设,为实现2035年全球终结结核病目标而努力。肺结核一直以来是我省重点控制的传染病之一,省政府在《“十三五”安徽省结核病防治规划》中明确提出,到2020年,建立政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与的结核病防治机制进一步完善。疾病预防控制机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系进一步健全,结核病防治服务能力不断提高,实现及早发现并全程规范治疗,人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等防治服务。医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担进一步减轻。肺结核发病和死亡人数进一步减少,全省肺结核发病率下降到58/10万以下。但目前,我省结核病疫情形势依然严峻,结核病防控工作还存在着很多的挑战和困难,迫切需要各部门、各单位和个人积极投身到结核病防治工作中去,共同努力,形成全社会共同参与的良好防治氛围,为遏制结核病疫情蔓延,保障人民群众健康做出了重要贡献。

                                        

在活动现场,还对我省在2018年度获得全国首届“最美防痨人”的合肥市疾控中心王莉丽、界首市芦村镇中心卫生院李莉莉及阜阳市“你我同行志愿者协会”颁发荣誉证书。

                                        

对获得2018年度安徽省百千万志愿者结核病知识传播行动省级22个优秀志愿者个人、28个优秀志愿者团体以及6个优秀志愿者组织单位颁发了证书和奖牌。


                                        


                                        


                                       

现场还举行了安徽省百千万志愿者结核病知识传播行动徽标和徽章的发布,紧接着,2019年度“安徽省百千万志愿者结核病知识传播行动大学生志愿者团体培育计划”入围的63个大学生志愿者团队代表依次走上舞台,由省卫健委杜昌智副主任、疾控处陈湄处长、宣传处董亚杰处长亲自为志愿者团队授队旗,并在他们的见证下进行了集体宣誓。

                                        


                                       


                                        

整场活动紧扣主题,内容丰富、形式多样,寓教于乐。活动既有“最美防痨人” 互动访谈,也有志愿者自编自演的以“最美防痨人”感人事迹为原型创作的《不忘初心,逐梦前行》演讲。

                                        


                                        


                                        


                                        

既有结核病防治知识传播行动志愿者诗朗诵《我们和春天有个约会》,又有安徽省防痨协会青年理事会带来的情景剧《抗“核”记》。

                                        


                                        

活动在《让一个没有结核病的世界诞生在明天》的合唱中圆满落幕。